新着情報
■蔵人日誌11月1日号 2021.11.01
今回は舞姫・諏訪蔵(長野)より製造課の小林が担当します。
ここ最近は、諏訪の方も朝晩とても寒くなってきて、急な気温の変化で体がついていかない日々です。皆さまも体調には十分気を付けてお過ごしくださいね。
さて、舞姫の蔵では、例年より早く10月中旬より酒造りが始まりました。
昨年より新しい蔵人が入り、今年新たにもう1人蔵人が加わり、今季の造りは磯崎杜氏、蔵人2人、小林の計4人で酒造りをしてまいります。新しい蔵人が入り、蔵の平均年齢がだいぶ若返りました。
現在は、麹作り、仕込みの作業が多いですが、11月からは上槽も入ってきますので、これからさらに忙しくなっていきます。
ご存知の方も多いと思いますが、酒造り開始に伴い、納豆が禁止となります。
納豆菌は強力な菌で、納豆を触ったり、食べた状態で麹室に入ってしまうと麹室内で麹に納豆菌が繁殖し、麹が納豆のようにヌルヌルになってしまいます(これをスベリ麹といいます)。納豆大好きな蔵人にはきついですが、10月~酒造りが終わるまでは納豆は食べられません・・・。
酒造りはとても繊細なので、いろいろなことに気を付けないといけないのです。
12月中旬には「しぼりたて商品」も発売開始の予定ですので、もう暫くお待ちください。
また、新型コロナ感染は、ようやく終息に向かっている感じもしますが、油断なさらずに感染対策を十分にしてお過ごし頂きますように。
◆今月のトピックス◆
・「長野県産品ECサイト送料無料キャンペーン」を開催中
【送料無料対象商品】をご注文いただきますと、送料が無料となります。また、対象商品を含む複数商品のご注文でも、送料が無料となります。
送料無料対象期間は令和3年10月26日(火)から令和4年1月31日(月)ご注文分までとなっております。詳細は下記URLよりご覧ください。
送料無料・商品ページはこちら
<㈱舞姫・小林>