新着情報
■蔵人日誌11月1日号 2022.11.3
今回の蔵人日誌は、営業の宮坂が酒造りの経過をご報告します。
いよいよ舞姫も10月8日から酒造りが始まりました。
今仕込んでいるのは、純米吟醸。
現在、留仕込み(*1)まで来ていて、順調にいけば11月15日~20日ぐらいで上槽(搾り)になるようです。蔵には爽やかな醪(もろみ)の香りが漂い始め、磯崎杜氏は醪の泡の機嫌を気にしながら丁寧に櫂入れ(かいいれ)をしています。きっと美味しくなってくれること間違い無いでしょう!
*1:留仕込みとは?
三段仕込みの一番最後の段階。三段仕込みは優良な酵母や酸が薄まりすぎて、雑菌汚染されるのを防ぐため、3回に分けて、蒸米、麹米を入れていきます。1日目添仕込み、2日目踊り(酵母が少し増えるのを待つ)、3日目仲仕込み、4日目留仕込みの順番です。
今後のしぼりたて新酒の発売予定
11月28日の「扇ラベル純米吟醸しぼりたて」を皮切りに12月7日、20日と翠露、舞姫しぼりたて商品が並行して発売されます。新商品「翠露 純米吟醸原酒 山恵錦 しぼりたて」は12月7日販売予定です。(*発売日は予定です)
◆11月のトピックス◆
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11/5(土)~11/6(日)京王百貨店聖蹟桜ヶ丘店にて試飲販売会
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11/11(金)駅前交流テラスすわっチャオ(上諏訪駅東口の商業ビル「アーク諏訪」内)にて
テイスティングブック配布イベント -
11/23(水・祝)秋の信州でソムリエと楽しむ日本酒と食事のマリアージュ「諏訪の夕べ」開催。
https://eplus.jp/sf/detail/3743070001-P0030001 -
11/28(月)扇ラベル純米吟醸しぼりたて 発売開始予定
◆オンラインショップ イベント情報◆
「お歳暮ギフト」承り中
https://netmaihime.jp/SHOP/221858/list.html
「長野県産品ECサイト送料無料キャンペーン」を開催中
https://netmaihime.jp/hpgen/HPB/entries/117.html
◆ギャラリー舞姫 営業時間のご案内◆
9:30~17:00
※試飲再開しております。
<営業課・宮坂>